О КОМПАНИИ



НОВОСТИ ЗАКАЗ КАРТА САЙТА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ КОНТАКТЫ IN ENGLISH

История ЗАО "ПЛАЗМОФИЛЬТР"

Закрытое акционерное общество «Плазмофильтр» как самостоятельная организация было зарегистрировано в августе 1998 года. Первым генеральным директором и главным конструктором ЗАО «Плазмофильтр» был Зеликсон Борис Михайлович (1935-2002 гг.), выдающийся инженер, талантливый изобретатель, автор более 200 научных работ и изобретений. Создание ЗАО «Плазмофильтр» было логическим завершением активной деятельности Зеликсона Б.М., направленной на разработку и создание производства новых медицинских изделий. Еще в конце 70-х годов под его руководством были разработаны первые отечественные мембранные оксигенаторы, фильтры крови для искусственного кровообращения, хирургические атравматические иглы.

В те далекие годы (с 1975 по 1980 г.) в технологической лаборатории ЛГПТО  «Север» (г. Ленинград), которую возглавлял Б.М. Зеликсон, на базе мембран из пористого фторопласта был создан мембранный оксигенатор (МО «Север») - "искусственное легкое". Оксигенатор предназначался для аппаратуры искусственного кровообращения (АИК) при операциях на открытом сердце. В дальнейшем он был модифицирован для вспомогательного кровообращения при острой дыхательной недостаточности. Оксигенатор успешно выдержал испытания в шести клиниках СССР и приказом Минздрава был разрешен для промышленного производства и применения в медицинской практике. Установочная партия была реализована в нескольких клиниках страны, что сохранило жизнь и здоровье многим десяткам больных. Однако в 1986 году из-за экономических трудностей организация промышленного производства мембранных оксигенаторов была прекращена.

В этой же лаборатории за три года была осуществлена разработка (полный цикл НИОКР и промышленное производство) фильтра крови для кардиотомического оттока (ФК), и в 1982 году Минздрав СССР рекомендовал изделие к серийному производству. ФК предназначался для работы в АИК для удаления частиц и жировых эмболов из крови, отсасываемой непосредственно из зоны операции и направляемой в оксигенатор. Лаборатория также осуществляла производство хирургических атравматических игл, шовного материала и разрабатывала новые изделия медицинского назначения: бужи, дренажи, контрацептивы, диализаторы, искусственные кровеносные сосуды.

К сожалению, в условиях перестройки и начальной приватизации эти важнейшие темы были свернуты, а коллектив взял "под свое крыло" основатель производства очковой оптики в нашем городе директор ПТО, а затем ЗАО «Оптика» В.А. Соловьев. Так в конце 1987 года был организован научно-производственный Центр «Мембранные технологии» как структурное подразделение ЗАО «Оптика». Директором и главным конструктором Центра стал Б.М. Зеликсон. Штат сотрудников Центра в основном состоял из специалистов лаборатории ЛГПТО «Север», перешедших в «Оптику» вместе с Зеликсоном. Это и ставший его первым заместителем Басин Борис Яковлевич, и научные сотрудники и менеджеры: Тендлер В.М., Либерман А.И., Вовенко Е.П., Буран Э.А., Чертова Т.В., Мухина Л.П., Забойникова Л.М. и др. За эти годы сформировался дружный коллектив единомышленников, высококлассных специалистов, преданных своему делу.

Тематика Центра была посвящена разработке и созданию производства двух изделий медицинского назначения: мембранных плазмофильтров (ПФМ) и фильтров тонкой очистки воздуха (ФТОВ) для чистых производственных помещений, в том числе и операционных.

С 1988 по 1995 год НИОКР по разработке конструкции и специального технологического оборудования, по организации промышленного производства и серийного выпуска ФТОВ финансировались Министерством среднего машиностроения СССР, заводом «Микрон» (г. Зеленоград), ПО «Маяк» (г. Челябинск) и ЗАО «Невская оптика». Благодаря таланту и изобретательности Зеликсона был создан новый бескорпусной модульный фильтр очистки воздуха (ФТОВ-БМ), превосходящий по своим функциональным и эксплуатационным свойствам зарубежные и отечественные аналоги. За время производства ФТОВ-БМ в Центре было изготовлено и продано свыше тысячи фильтров различных типоразмеров, некоторые из которых продолжают свое функционирование и по настоящий день. Однако в 1997 году по решению руководства «Невской оптики» тематика фильтров воздуха была свернута из-за отсутствия инвестиций на создание специализированного оборудования. Тематика была передана в санкт-петербургскую фирму «Венчур», которая до настоящего времени производит и поставляет фильтры очистки воздуха.

Финансирование работ по созданию плазмофильтров и систем плазмафереза до 1995 г. осуществлялось по договорам с МЗ СССР и МЗ РФ, ЦВМУ Минобороны СССР, Главным управлением здравоохранения Ленинграда и за счет средств «Невской оптики». С 1995 года НПЦ МТ перешел на полное самофинансирование, а в 1998 году, как уже отмечалось выше, преобразовался в самостоятельное ЗАО «Плазмофильтр», сохранив прежний адрес, оборудование, коллектив и руководство.

Разработка первого отечественного мембранного плазмофильтра (ПФМ) была начата с благословения выдающихся российских ученых акад. С.Н. Флерова и акад. А.И. Воробьева. За четыре года НПЦ МТ разработал и внедрил весь производственный цикл принципиально нового мембранного плазмофильтра ПФМ-800, который в отличие от зарубежной половолоконной технологии, основан на использовании плоских пористых трековых мембран. Совместно с медиками были разработаны методики и инструкции для проведения операций плазмафереза с использованием ПФМ. В 1992 году было получено разрешение Министерства Здравоохранения на его клиническое применение и промышленное производство.

С 1992 года более 500 медицинских учреждений России, стран СНГ и Балтии использовали несколько сот тыс. плазмофильтров, отмечая их высокие функциональные параметры, надежность и простоту применения методик.

Конструкция, технология и методики применения ПФМ защищены патентами РФ и описаны в многочисленных публикациях. О продукции фирмы и новейших лечебных технологиях на базе мембранных плазмофильтров ПФМ опубликованы десятки отчетов в ведущих специализированных изданиях, выпущено более 20 брошюр и монографий.

С 2002 года после смерти Б.М. Зеликсона ЗАО «Плазмофильтр»  возглавил его заместитель – сподвижник, соратник и соавтор большинства разработок фирмы, Басин Борис Яковлевич. Фирма продолжает развиваться. Наряду с промышленным производством проводятся НИР, финансируемые Минпромнаукой РФ, Фондом Бортника, по усовершенствованию конструкции выпускаемых плазмофильтров и по разработке новых изделий медицинского назначения.

Подготовлены к промышленному выпуску портативный аппарат для плазмафереза «ГЕММА», сетчатые протезы с антимикробными свойствами для грыжевых операций.


ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ ПРОДУКЦИЯ РАЗРАБОТКИ ВРАЧАМ КАРТА САЙТА
ЗАО "ПЛАЗМОФИЛЬТР"
190020 Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д.134, к.12, лит.А
тел./факс: (812) 458-8163; +7 (921) 9168147 (моб.)
E-mail: plasma01@yandex.ru
www-page: http://www.plasmafilter.sp.ru
© ЗАО "ПЛАЗМОФИЛЬТР", 2023
Дизайн и поддержка: Евгений Вовенко
Страница обновлена: